2016年04月22日 星期五

科学研究

勘探所专家介绍

(所专家按姓氏首字母排序)
 

 


 

 
车延岗:男,汉族,山东烟台人,1971年1月生,1994年7月参加工作,2007年8月加入中国共产党,重庆大学工程机械专业毕业,博士研究生,教授级高级工程师,主要从事非开挖技术、岩心钻探技术的研究和应用。现任中国地质科学院勘探技术研究所办公室主任。
从事专业技术领域的主要成就:参加完成的项目有:非开挖铺管钻机及辅助设备推广、气动夯管锤及其铺管工艺研究、国家重点新产品“GBS型导向钻进铺管钻机/H型气动夯管锤”、微型隧道非开挖铺管技术及设备研究、岩石非开挖钻机及其铺管工艺研究、高强度自润滑地质钻杆接头的研究、600m全液压坑道钻机研制、静力碎管管道原位更换设备及工艺研究、2000m地质岩心钻探关键技术与装备、1500m全液压动力头岩心钻机研制、2000m全液压岩心钻探装备示范工程、气动碎管管道原位更换设备及工艺研究。
获奖情况:获国土资源科学技术奖二等奖1项、国家实用新型专利2项。获“国土资源部优秀青年科技人才”称号。
发表学术论文情况:公开发表论文11篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员;中国地质学会非开挖技术专业委员会理事。

 

 

 


 

陈晓林:女,汉族,湖南汉寿县人,1973年1月出生,2008年5月加入九三学社,1995年6月本科毕业于中南工业大学机械工程专业,获学士学位,同年分配到勘探技术研究所从事科研开发工作,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所定向钻探室主任助理职务。

从事专业技术领域的主要成就:长期从事定向钻探技术及相关器具的研究与开发工作,先后主持或参加20余项部级、地质调查、科研院所专项项目。主要负责和参与的项目有:《二合一(螺杆马达、绳索取心)钻具的研究》、《具有取心及冲击功能的定向钻进系统的研究》、高精度定向对接贯通井技术及配套设备》、《定向钻进高精度中靶系统研究》、《修订定向钻进技术规范》、《深孔高温磁中靶系统研究》、《地质勘查导向取心钻孔技术示范》、《中国东部气候变化泥碳沉积记录调查》、《干热岩高温钻探关键器具及工艺研究》等。其中高精度定向对接贯通井技术及配套设备》项目获得2010年度国土资源科技进步二等奖,《定向钻进高精度中靶系统研究》获得2012年度中国地质调查成果奖二等奖。尤其是“高精度定向对接贯通井技术”得到了广泛的应用,科技成果转化效果明显,在盐矿、天然碱矿等可溶性矿产的开采中发挥了重大作用,不仅大幅度提高了单井采收率及开采产量,而且对地面污染少。《定向钻进高精度中靶系统研究》转化成果慧磁中靶系统得到了商业化应用,成功实施中靶作业数百余次。承担的《土耳其天然碱钻井工程》将该技术应用于到了国外,扩大了我国定向贯通井技术的国际影响,取得了显著的社会效益和经济效益。
获奖情况部级科技成果二等奖1项、中国地质调查成果奖二等奖1项、发明专利1项、实用新型专利2项,发明专利“三合一组合式取心钻具”于2013年获得中国专利优秀奖。并于2011年获得中国地质学会第十三届青年地质科技奖银锤奖,2012年获得中国地质调查局十大杰出青年荣誉称号。
发表学术论文情况:先后发表论文10余篇。

 

 

 


 

 

董向宇:男,汉族,河北丰南人,1970年5月生,1995年7月参加工作,成都理工学院勘察工程专业毕业,教授级高级工程师。勘探技术研究所地质钻探研究室从事科研开发工作。

从事专业技术领域的主要成就:从事地质机械、钻井工程工艺技术、非开挖技术的科研、应用与推广工作。主持或参加了地质大调查、公益性科研专项、国家863等各类项目20余项。“高压水射流导向钻进非开挖铺管技术及设备配套的研究”、“非开挖铺管钻机及辅助设备的研制”、“高压水射流导向钻进非开挖铺管技术推广”、“复杂地层导向(定向)钻进铺管器具与施工工艺研究”、“岩石非开挖钻机及其铺管工艺研究”、“静力碎管管道原位更换设备及工艺研究”、“气动碎管管道原位更换设备及工艺研究”;“ 600米全液压坑道钻机研制”、“ 1500米全液压岩心钻机研制”、“ 2000米全液压岩心钻机研制”、“ 2000米全液压岩心钻探装备示范工程”、“轻便岩心钻机研制与自动化控制技术研究”; “鄂尔多斯盆地陇东严重缺水地区水文地质调查(勘探所)”、“重要异常的钻探钻探验证与金属垂向分布规律研究”、“地质勘查钻探技术综合研究与应用示范”、“松辽盆地大陆科学钻探”、“松辽外围西部盆地油气基础地质调查(勘探所)”、“朝阳-商都地区中古生界油气战略选区调查(勘探所)”、“雄安新区地热清洁能源调查评价(勘探所)”。
获奖情况:国土资源科学技术一等奖1项、地矿部科技进步二等奖1项、国土资源科学技术二等奖1项、第十四届国家专利优秀奖1项、中国地质调查成果一等奖1项;获专利8项。
发表学术论文情况:公开发表论文15篇。
在国内外学术团体任职情况:勘探技术研究所学术委员会委员。

 
 
 

丰成友:男,汉族,河南固始人,1971年生,博士,研究员,博士生导师。1995年和1998年分别毕业于西安地质学院获学士和硕士学位,2002年于中国地质科学院研究生部获博士学位,2009-2013年在北京大学从事博士后研究。自1998年以来,先后在中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质科学院、中国地质调查局沈阳地质调查中心、西安地质调查中心、中国地质科学院勘探技术研究所工作。现任中国地质科学院勘探技术研究所党委书记、副所长。

从事专业技术领域的主要成就:主要从事贵重和有色金属矿床地质地球化学和区域成矿规律研究及找矿评价工作。截至目前,先后主持和参加了20余项科研工作。其中,作为负责人和副负责人分别主持项目11项和4项。负责的项目中,有国家“973”课题1项、国家自然科学基金项目3项、中国博士后科学基金项目1项、国家重点研发计划专题1项、国家科技支撑计划课题1项、中国地质调查局地质调查项目5项、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目1项、青海省地质勘查基金项目1项。

获奖情况:获国土资源科学技术奖二等奖1项(排名第一),荣获“国土资源部优秀青年科技人才”称号、中国地质学会银锤奖、中国地质调查局优秀地质调查项目负责人称号、中国地质调查局创先争优优秀共产党员称号、中国地质调查局直属机关优秀青年称号、全国矿产资源潜力评价工作先进个人奖,第六届中国科协期刊优秀学术论文奖、第五届(2007年度)马塔切纳青年优秀论文奖、中国地质学会优秀论文奖等。

发表学术论文情况:到目前,共发表学术论文180余篇,其中第一作者55篇(含SCIEI论文16篇)、通讯作者31篇(含国际SCI论文11篇),第一作者出版专著1部。

 

在国内外学术团体任职情况:曾任世界青年地球科学家联盟中国国家委员会主席、第四届中国地质学会青年工作委员会主任委员。现为中国矿物岩石地球化学学会理事,《西北地质》副主编,《地质学报》、《地球学报》《中国钨业》、《地质力学学报》期刊编委

 
 
 
冯起赠:男,汉族,吉林珲春人,1971年11月生,1995年7月参加工作,民建会员,重大大学机械设计及制造专业毕业,获工学学士学位,教授级高级工程师。现任民主建国会廊坊市委委员、民建勘探所支部主任。一直从事科研开发工作,现任中国地质科学院勘探技术研究所地质钻探室副主任。
从事专业技术领域的主要成就:主持中国地质调查局车载全液压钻机项目三项,参与完成国家科技部、地质矿产部、国土资源部、中国地质调查局下达的研究项目共八项。现在主要从事SDC系列车载全液压钻机的研制开发,已开发SDC-1000,SDC-1500,SDC-2500三种型号产品;CGJ系列大直径搓管机的研制开发,业已形成1.2米-2.0米的直径系列;全回转套管钻机钻机的研制开发。
获奖情况:获国土资源科学技术二等奖1项,专利4项。
发表学术论文情况:在国内刊物和国际会议上发表学术论文19篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。 

 

 

 


 
胡汉月:男,汉族,湖北浠水人,1964年11月生2009年7月博士研究生毕业于中国地质大学(北京)地质工程专业毕业;教授级高级工程师;曾任聚力公司总工程师。现任勘探所定向钻探室副处长、地质矿产廊坊聚力岩土工程科技开发公司土耳其分公司负责人。
从事专业技术领域的主要成就:曾先后主持或参加过各类地调、科研项目10余项,被鉴定专家委员会认为达国际先进水平或国内先进水平;皆通过专家的验收或鉴定,完成的主要项目如下:1.主持“定向钻进高精度中靶系统研究”项目,研制出国内具有自主知识产权的高精度磁中靶系统,打破了国外的技术垄断。为定向对接井的精准对接提供了可靠的导向仪器,为提高我国矿产资源的勘探和开发利用提供一种先进的技术手段,并具备与国外对手相当的市场竞争能力。2.提出一套先进的对接井设计与施工方法,并成功用于水溶性固体矿产、可溢出性气体矿产、煤层地下气化等领域,在提高采矿效率的同时,还减少了环境污染,节省了土地使用。3.主持“深孔高温磁中靶系统研究”项目,开发出可应用于井深超过300m、井温不低于120℃的磁中靶入井测量装置,巩固了我国在定向钻进磁中靶领域的先进地位,为固体矿产取心勘探、干热岩勘探与开发、煤层气的勘探和开发、石油与天然气储量勘探与开采、矿井救援等行业提供测量仪器与测井技术服务。4.作为核心成员参加干热岩高温钻探关键器具及工艺研究,提出了双水平井开采模式,可促进干热岩的开采利用。5.主持修订《定向钻进技术规范》,第一完成人。
获奖情况:获国土资源部科技成果二等奖2项、三等奖1项,取得发明专利2项、实用新型专利1项等。2016年11月,获中国地质调查局首批“优秀人才”称号。2018年12月,获中国地质调查局 “杰出人才”称号。
发表学术论文情况:先后发表论文20余篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。

 
 
  蓉:女,满族,辽宁沈阳人,1970年9月生, 1992年7月参加工作,太原机械学院(中北大学)机械制造工艺与设备专业毕业,获工学学士学位,教授级高级工程师。
从事专业技术领域的主要成就:在近30年的工作经历中,先后主持及参加的科研项目约有18项,对工程钻机有一定的研究,特别是在非开挖铺管设备及工艺领域有扎实的专业知识,对非开挖技术的应用及推广积累了丰富的工作经验。作为负责人主持的项目有“GBS-7型非开挖铺管钻机的研制与开发”、“GBS-100型非开挖铺管钻机的研制与开发”、“GBS-70型非开挖铺管钻机的研制与开发”。作为主要参加人员先后完成了“GX系列百米工程钻机研制”、“CFLG-15型冲击反循环钻机研制”、“GBS型导向钻进铺管钻机/H型气动夯管锤”、“百米锚杆钻机的研制”等项目。作为项目的主要成员,参加了部重点科技项目“气动夯管锤及其铺管工艺研究”, 2003年10月“气动夯管锤及其铺管工艺研究”项目获得国土资源部科学技术奖二等奖; 参加地调项目(2013-2015)“地质勘查钻探技术综合研究与应用示范”负责“国内外地质勘探设备图册编制”的资料收集与整理研究工作。作为项目负责人申请了科技部专项基金项目“PT500推管机的研制”。
获奖情况:获国土资源部科学技术奖二等奖1项,实用新型专利2项。
发表学术论文情况:发表学术论文7篇,其中独著4篇、第一作者2篇。

 
 
李文秀:男,汉族,河北卢龙人,1974年6月生,1998年6月参加工作,1997年1月加入中国共产党,河北科技大学机械电子工程专业毕业,获工学学士学位,教授级高级工程师。
从事专业技术领域的主要成就:主要从事非开挖技术、岩心钻探设备及工艺研究工作。先后参加及主持完成的项目有:《GBS-20型定向钻进铺管钻机的研制》、《气动夯管锤及其铺管工艺研究》、《微型隧道非开挖铺管技术及设备研究岩石非开挖钻机及其铺管工艺研究》、《600米全液压坑道钻机研制》、《2000米全液压岩心钻探装备示范工程》、《600米全液压地质岩心钻机研制》、《2000米全液压岩心钻机研制》、《1500米全液压岩心钻机研制》、《静力碎管管道原位更换设备及工艺研究《气动碎管管道原位更换设备及工艺研究》、《重要异常钻探验证与金属垂向分布规律研究》、《轻便岩心钻机研制与自动化控制技术研究》、《3500米岩心钻探设备研究》、《反循环取样钻探装备及钻探工艺技术研究》、《地质勘查自动化轻便岩心钻机应用示范》、《松辽外围西部盆地油气基础地质调查》、《4000米地质岩心钻探成套技术装备》等。目前参加“十三五”国家重点研发计划《5000米智能地质钻探技术装备研发及应用示范》项目。
获奖情况:国土资源部科技成果一等奖1项、二等奖1项、地调局科技成果一等奖1项,国家专利6项。
发表学术论文情况:公开发表论文13篇。

 

 

 


 
 
李艺:女,汉族,广西南宁人,1962年12月生, 1983年7月毕业于武汉地质学院(现中国地质大学<武汉>)探矿工程专业,同年8月分配到勘探所工作。先后钻探工艺一室、三室从事绳索取心钻具及钻探技术、大口径工程器具及钻进技术等研究工作。1995年开始从事科技期刊编辑工作,2000年1月任《探矿工程(岩土钻掘工程)》杂志副主编,2000年9月任主编。2004年12月任教授级高级工程师。
从事专业技术领域的主要成就:先后参加了多项部级项目 “S75绳索取心钻具生产图纸定型及产品技术和条件的制定”、“SS130水文钻绳索取心钻具”、“KS46坑道钻绳索取心钻具”、“KS59坑道钻绳索取心钻具”、“S75ZC重型绳冲钻具”、“BS75C不提钻换钻头绳冲钻具”等的研究工作。
    科技期刊编辑工作方面,任主编期间,一共出刊212期(截止2018年12月),期刊曾被中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)、中国期刊方阵期刊(双效奖)以及国内外多个数据库收录。在新媒体融合方面取得一定成效,创建探矿工程行业门户网站——探矿工程在线(探矿工程<岩土钻掘工程>技术网络服务平台、探矿工程在线微信公众号,为专业的学术交流和技术信息服务发挥了积极作用。
获奖情况:获一项国家实用新型专利;获第二届全国优秀科技期刊三等奖等多项奖项。
发表学术论文情况:公开发表论文十余篇,其中主要论著有《“十一五”《探矿工程(岩土钻掘工程)》期刊文献分析》、《我国地质钻探现状和发展前景分析》、《加拿大Mallik陆域永冻带天然气水合物成功试采回顾》、《美国阿拉斯加北坡永冻带天然气水合物研究和成功试采》、《日本南海海槽天然气水合物取样调查与成功试采》、《新时代地热资源勘查开发问题研究》等。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员;曾任地质科技期刊编辑委员会委员。

 
 
刘凡柏:男,汉族,山东邹城人,1971年7月生,1994年7月参加工作,2002年3月加入中国共产党,重庆大学工程机械专业毕业,获工学学士学位,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所钻探设备室总工程师。
从事专业技术领域的主要成就:完成的主要项目有:原地矿部“八五”项目“短浅坑道轻型无轨装运岩设备的研制”、“九五”项目“变频调速CD—2岩心钻机的研制”,开发项目“盐湖探险一号钻机的研制”、“PD—50A水平钻机的研制”、“海勘一号全液压轻便钻机的研制”,地调项目“CD—3型岩心钻机推广应用”、“西部复杂条件下多功能轻便钻机研究”、“600米全液压坑道钻机研制”、“600米全液压地质岩心钻机研制”、“1500米全液压岩心钻机研制”、“3500米岩心钻探设备研究”、“反循环取样钻探装备及钻探工艺技术研究”、“轻便岩心钻机研制与自动化控制技术研究”、“3500米深部地质勘查全液压钻探装备配套示范”,危矿办项目“2000米全液压岩心钻探装备示范工程”,科技部“十五”项目“金刚石钻进高效轻便钻机的研制”、“十一五”863项目“2000m地质岩心钻探关键技术与装备”、“十二五”863项目“4000米地质岩心钻探成套技术装备”等。现主持“十三五”国家重点研发计划课题“大深度地质钻探技术装备集成及示范”(编号:2018YFC0603400)的研究工作。
获奖情况:国家科技进步二等奖1项(R2),部科技进步一等奖1项(R2)、二等奖1项(R1),中国地质调查成果一等奖1项(R1),国家专利优秀奖1项(R1),第八届“河北省优秀科技工作者”,国土部“十二五”科技与国际合作先进个人,首批入选中国地调局地质英才培养计划,中国地质调查局首批“优秀地质人才”,获国家发明及实用新型专利计13项。
发表学术论文情况:公开发表论文30余篇,作为编委发表著作3部。
在国内外学术团体任职情况:中国煤炭学会钻探工程专业委员会委员,中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员,《探矿工程》审稿专家。

 
 
  强:男,汉族,湖北恩施人,1963年8月生, 1983年7月参加工作,1990年6月加入中国共产党,中国地质大学(北京)地质工程专业毕业,获博士学位,教授级高级工程师。
从事专业技术领域的主要成就:1、计算机控制回转钻进的研究;2、金刚石制品的研制;3、导向钻进与夯管锤联合作业非开挖铺管技术的研究;4、岩石非开挖钻机及其铺管工艺的研究。5、裂管法管道原位更换工艺的研究。
发表学术论文情况:公开发表论文8篇。
在国内外学术团体任职情况:廊坊市专家咨询服务委员会委员。

 
 
刘志强:男,蒙古族,内蒙赤峰人,1970年9月生,1996年7月参加工作,中国地质大学(武汉)勘察与建筑工程学院勘察工程专业毕业,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所定向钻探室副主任。
从事专业技术领域的主要成就:主要从事地调科研和工程施工等工作。主持或参加了以下科研项目:《撬装式液压测井绞车的研制与开发》、《具有取心及冲击功能的定向钻进系统的研究》、《高精度定向贯通井技术及配套设备》、修订《定钻进技术规范》、《定向钻进高精度中靶系统研究》、《深孔高温磁中靶系统研究》、《小口径定向造斜取心技术的研究》和《地质勘查导向取心钻孔技术示范》。2005年至2010年期间,任土耳其贝帕扎里天然碱矿定向钻井项目技术总工。2014年至2019年期间,任土耳其贝帕扎里天然碱矿定向钻井项目现场经理。截止2019年初,该项目已完成I期、II期、III期、IV期和V期工程,完成定向对接连通井达100余组。
获奖情况:国土资源科学技术奖二等奖1项、中国地质调查成果奖二等奖1项、发明专利和实用新型专利各1项。
发表学术论文情况:公开发表论文十余篇,《页岩气知识读本》编委。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。

 
 
孟庆鸿:男,汉族,山东寿光人,1968年10月生,1991年12月加入中国共产党。1992年6月本科参加毕业于中国地质大学(武汉),同年分配勘探所工作。2011年博士研究生毕业于中国地质大学(北京)地质工程专业毕业,教授级高级工程师;曾任勘探所科技开发处副处长、处长、聚力公司总经理、松辽盆地科学钻探工程指挥部办公室主任、党委办公室主任,现任中国地质科学院勘探技术研究所组织人事处(安全生产管理处)处长。
从事专业技术领域的主要成就:曾先后主持或参加过地调、科研项目20余项,其中1项被鉴定专家委员会认为达到国际领先水平、两项达国际先进水平,其他达国内先进水平;其他项目皆通过专家的验收或鉴定;负责完成的地调项目“干旱缺水地区水资源快速评价钻探技术的研究与开发”以及部百人计划项目“地质钻探复杂地层取心钻具的研究,参与完成的项目有:中心取样钻探技术与配套器具的研究与开发、多介质反循环复合钻探新技术的研究与开发、反循环试验室的建立与测试装置的研制、水力反循环钻探技术的研究、螺杆钻定向钻探技术在铜陵焦冲多金属矿勘查的应用研究、矿产资源调查评价空气反循环钻探技术的研究与开发、涡轮二合一钻具的研究、KZ系列取心钻具的研制与开发、小直径喷反液动锤的研究、中心取样钻探技术推广以及松辽盆地资源与环境深部钻探工程(简称“松科二井”)等。在期间还参与了预应力锚索工程、注浆孔工程、岩心定向钻探、垂线孔施工以及多个地热井施工等市场工程。
获奖情况:获国土资源部科技成果二等奖1项,取得专利3项等。2012年9月,获第七批“国土资源部优秀青年科技人才”称号。
发表学术论文情况:先后发表论文23篇,其中独著5篇,合著第一作者5篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会秘书长、委员。

 
 
孟义泉:男,汉族,四川德阳人,1965年9月生, 1987年6月参加工作,中国地质大学(武汉)探矿工程系钻探工程专业毕业,教授级高级工程师。现在勘探技术研究所钻探设备室从事科研及开发工作。
从事专业技术领域的主要成就:大学毕业后一直从事探矿工程专业技术研究工作,作为项目负责人先后主持过10余个部、局、所级科研项目的研究与开发工作,包括“绳索取心液动潜孔锤研究与开发”、“石油钻井用液动潜孔锤研究”、“液动锤使用寿命及可靠性研究”、“液动冲击回转测试系统研究”、“液动冲击器仿真系统研究”、“绳索取心岩心定位技术研究”等。作为技术负责人,先后完成了3个当时处于国内领先水平的检测平台的建设:“中国地质科学院勘探技术研究所冲击回转试验台”和“钻探装备检测平台”、“中国地质大学(武汉)冲击器性能参数检测平台”。从2011年开始至2015年,作为项目负责人,先后完成了3个国土资源部科研项目,“轻便岩心钻机研制与自动化控制技术研究”、“地质勘查自动化轻便岩心钻机应用示范”、“地质岩心钻探云网络数据平台研究”,主要研究方向是全液压岩心钻机自动化控制技术研究,包括钻进过程参数监测、钻探专家数据库、钻机液压系统故障诊断、孔内异常工况分析及钻进过程自动化控制、野外钻探现场数据远程无线传输、地质岩心钻探云网络数据平台研究等。从2018年开始,作为项目负责人,主持“地质云系统集成与共享服务”项目。本人熟练掌握LabView、Python、VB、C、VC、Java、PHP、WinCC、Step等软件,使用这些软件独立开发设计过全液压岩心钻机自动化控制系统、地质钻探装备检测平台性能参数检测系统、液动潜孔锤参数测试系统、地质岩心钻探云网络数据平台服务器端数据接收程序、绳索取心孔内数据记录仪地面蓝牙无线数据读取程序等。能够熟练使用AutoCad、CAXA 、SolidWorks、3DMax等软件进行二维平面、三维实体和动画设计。
获奖情况:获部级科技成果二等奖2项,局级成果一等奖1项,省级科学技术二等奖1项,国家发明专利3项,实用新型专利4项,中国专利优秀奖2项。
发表学术论文情况:先后在国内学术期刊发表论文18篇,其中独著5篇,第一作者6篇。

 
 
冉恒谦:男,汉族,重庆璧山人,1963年5月生, 1983年7月参加工作,1998年1月加入中国共产党,中国地质大学(北京)探矿工程专业毕业,博士研究生,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所副所长(副局级)、党委委员。
从事专业技术领域的主要成就:先后参加并完成了以下项目:"KJ-1型刻槽采样机的研制"、"KJ-2型刻槽采样机的研制"、"短浅坑道轻型无轨装运岩设备研制"、"控制爆破技术应用研究" 、"岩体中不连续面的利用及加固技术研究"、"高压水巷道掘进技术的试验研究"、“地质钻机设计的专家系统”、"基础数据库建设与网络发布-勘探所局域网建设"、"地质调查中勘查技术方法应用现状与发展对策研究"、“西部复杂条件下多功能轻便钻机研究”、"2000m全液压岩心钻探装备示范工程"、“1500m地质取心钻探技术研究”、“月球地质遥测信息综合分析研究――月球微型钻机关键技术研究”、“地质钻探技术综合研究与应用示范”、“地质调查新技术新方法培训与推广应用”、“2000m地质岩心钻机关键技术与装备”。正在参加的项目:“月球重点地区地质结构研究及探月新技术开发--月球微型钻机模型样机的研制”、“深部地质钻探技术成果综合研究及集成示范”。
获奖情况:部科技成果二等奖、三等奖各1项。
发表学术论文情况:发表学术论文26篇,其中独著5篇、第一作者6篇、英文论文2篇;参加专著编写1部;完成重要技术报告14篇;发表专业英文译文10万余字。
在国内外学术团体任职情况:中国工程爆破协会理事;中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会副主任委员。

 
 
  刚:男,汉族,山西晋城人,1971年10月生,1995年6月参加工作,1999年9月加入中国共产党,中南工业大学系机械工程专业毕业,获工学学士学位;2012年1月毕业于中国地质大学(北京)工程技术学院地质工程专业,获工学博士学位,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所钻头中心副主任,中国地质大学(北京)全日制专业学位硕士研究生校外导师。
从事专业技术领域的主要成就:先后主持或参加完成了以下项目:部重点科技项目,《大口径无循环基础工程施工工艺及器具的研究》;《PZ系列牙轮钻头及其嵌岩技术的研究》;专项资金项目:《多工艺旋挖钻进技术的研究与开发》;《破岩滚刀及滚刀钻头的研究开发》;地调项目:《深孔膨胀套管护壁技术研究》;《膨胀式尾管悬挂技术及固井工艺的研究》;公益性性行业基金项目《马坑矿区复杂地层膨胀管技术的应用研究》;河北省科技小巨人企业专项《隧道排钻掘进台车》;国土资源部百人计划资助项目:《堤坝及病险水库等地质灾害治理用连续墙抓斗关键技术的研究》。
正在进行的主持或参与的项目:地质调查预算单列项目《深海钻探技术与工程支撑》;《神狐海域天然气水合物先导试采工程实施》;战略性国际科技创新合作重点专项《多金属岩心钻探关键技术装备联合研发及示范》(一带一路项目)。
获奖情况:获国土资源科学技术二等奖1项,河北省科技进步三等奖1项,发明专利4项,实用新型10项,其中一项获国家优秀专利奖(排名第二),2012年9月,获第七批“国土资源部优秀青年科技人才(百人计划)”称号,2018年获地质调查局“优秀地质人才”称号。
发表学术论文情况:公开发表论文10余篇,其中中文核心期刊2篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。

 
 
宋志彬:男,汉族,河北玉田人,1970年4月生,1992年7月参加工作,1997年6月加入中国共产党。长春地质学院探矿工程专业毕业,获工学学士学位;中国地质大学(北京)地质工程专业毕业,获工学博士学位。教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所地质钻探室总工程师。
从事专业技术领域的主要成就:主持或主要参加的省部级科研项目有:地调项目《天津潘庄凸起构造区地热资源调查》、地调项目《神狐海域天然气水合物资源试采实施》;原地矿部95高新技术研发项目《全套管冲抓施工设备、器具及施工工艺的研究》、科技部科研院所专项资金项目《Ф2000全回转套管钻机、钻具及施工工艺》、地调项目《岩溶地下水勘查气助正循环钻探技术应用》、地调项目《江河堤坝防渗加固高压旋喷注浆技术研究与开发》;《中国大陆科学钻探工程“三合一”(液动锤、螺杆马达、绳索取心)组合钻具》、《新型等强度钻杆及摩擦焊工艺的研究》;地调项目《全液压多功能车装深水井钻机研制》、《地下水资源评价深井钻探技术开发与应用》等。主持国家重点新产品“CG型全套管冲抓成孔设备”的研发和市场推广工作,搓管机和套管钻具的销售产值8000余万元,取得重大的经济效益和社会效益。
获奖情况:国土资源科学技术二等奖1项(排名第二),中国地质调查成果奖二等奖1项(排名第二)、中国专利优秀奖1项;中国地质学会第十二届青年地质科技奖-银锤奖。取得发明专利1项,实用新型专利14项。
发表学术论文情况:发表专业技术论文26篇(其中第一作者10篇,中文核心期刊9篇),论文被引238次。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员,河北地质学会副理事长。

 
 
孙建华:男,汉族,山东禹城人, 1962年3月生,1982年8月参加工作,1986年10月加入中国共产党,长春地质学院探矿工程专业毕业,获得工学学士学位, 1995年7月毕业于南开大学,获得经济学学士学位,教授级高级工程师,长期从事探矿工程技术经济研究和管理工作,现任中国地质科学院勘探技术研究所深部钻探室副主任。
从事专业技术领域的主要成就:2000年以来,主持完成了地调项目《西部地区复杂地层中深孔岩心钻探工艺研究》、《QK-50地质取样钻机研制》、《轻便取样钻机车载化研究》、《西部复条件下综合钻探技术研究与开发》、《地质岩心钻探规程》、《车装全液压取样钻机研制及推广应用》、《地质岩心钻探铝合金钻杆研究》、《深孔绳索取心钻杆的研究》、全国危机矿山专项《深孔钻探工程技术总结》、国土资源部项目《复杂地层深孔绳索取心钻进系统及其工艺参数的改进研究》、863重点项目《2000m地质岩心钻探关键技术与装备(绳索取心钻杆课题)》以及软科学研究项目《提高地矿部门地质钻探生产水平对策研究》等。同时,作为主要成员参加了地调项目《组合钻探工艺研究》、地调项目《难进入地区钻探施工技术方案研究》、国土资源部自由探索项目《物探震源孔复杂地层快速成孔工艺研究》、国家科技部公益性项目《矿产资源空气反循环钻探技术标准比对试验》、国家863计划《海洋深水天然气水合物保压取样钻探技术》、国家863计划《多功能车载野外分析实验装备》等科研项目。
发表学术论文情况:公开发表技术论文60余篇,其中第一作者20篇,执笔8篇;公开发表专业译文11篇。
获奖情况:获省部级科技成果奖、管理奖项4项;实用新型专利6项。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员、国土资源标准化技术委员会勘查技术分技委委员。《探矿工程》、《勘察科学技术》刊物审稿专家。 

 
 
王建华:男,汉族,河北邢台人,1963年1月生,1983年12月参加工作,中国地质大学(北京)探矿工程专业毕业,教授级高级工程师,《探矿工程(岩土钻掘工程)》编辑部主任。
从事专业技术领域的主要成就:主要参加完成的科研项目有部管项目“S75C型绳索取心冲击回转钻具”、“S59C型绳索取心冲击回转钻具”、“S91C绳索取心冲击回转钻具”、“GS型微机测试冲击器性能系统”的研究;科技部“科研院所技术开发研究专项资金”项目“系列高效液动潜孔锤研究与开发”;地质大调查项目“超深井地球物理测量”的研究、“反循环取样钻探装备及钻探工艺技术研究”、“反循环连续取样技术实验研究”、“国外钻探技术现状和发展趋势情报研究”、“深部地质钻探技术成果综合研究及集成示范”以及《工程勘察与施工信息》、《探矿工程(岩土钻掘工程)》杂志的编辑出版工作。
获奖情况:部级科技成果二等奖2项、三等奖1项;省级技术发明二等奖1项。国家实用新型专利1项,国家科技成果完成者证书1项。
发表学术论文情况:公开发表论文26篇,其中独著4篇,第一作者7篇;专著1部。

 
 
王庆晓:男,汉族,河北阜城人,1994年1月加入中国共产党,1994年7月参加工作,重庆大学工程机械专业毕业,获工学学士学位,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所钻探设备室副主任(主持工作)。
从事专业技术领域的主要成就:主要从事探矿机械设备及工艺技术研究工作,参加完成的项目有:《反循环钻探装备及钻探工艺技术研究》、《油气田勘查区砂岩型铀矿调查与勘查示范》、《FD-300型液压传动顶驱式钻机的研制》、《CJ-1200锤击式抓斗装置的研制》、《QD-30全气动土钉钻机的研制》、《2000m地质岩心钻探关键技术与装备》、《1500m全液压动力头岩心钻机研制》、《600m全液压坑道钻机研制》、《2000m全液压岩心钻探装备示范工程》、《静力碎管管道原位更换设备及工艺研究》、《气动碎管管道原位更换设备及工艺研究》、《3500m岩心钻机研制》、《轻便型自动化钻机研制》等。
获奖情况:获国土资源科学技术奖一等奖1项;中国地质调查成果奖一等奖1项;中国专利优秀奖1项;获专利5项。
发表学术论文情况:发表论文七篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。

 

 

王稳石:男,汉族,湖南安化人,1982年11月生,2006年6月参加工作,中国地质大学(武汉)勘查技术与工程专业毕业,高级工程师,中国地质调查局卓越人才(李四光学者),入选自然资源部高层次科技创新人才培养工程。
从事专业技术领域的主要成就:一直从事深井大口径取心技术、复杂地层取心技术、涡轮钻具及其钻进工艺的研究,及深部科学钻探工程、干热岩高温硬岩钻探工程组织实施和关键技术攻关等工作。先后参加松科一井(主井)、汶川地震断裂带科学钻探工程、松科二井(项目负责人)等我国三大科学钻探工程;先后参与并完成以下项目:“深部复杂地层取心钻具研制”、“涡轮钻取心钻进系统及其钻进工艺研究”、“科学超深井钻探技术方案预研究”、“干热岩高温钻进关键器具及工艺研究”等项目;作为项目负责人完成“地质勘探高温井底动力取心钻进系统应用研究”、“松辽盆地资源与环境深部钻探工程”等两个项目的研究工作;现任“青海共和盆地干热岩勘查与试验性开发科技攻坚战”首席科学家。
获奖情况:国土资源科技成果二等奖1项。
发表论文情况:发表专业论文15篇;获发明专利3项,实用新型专利7项。

 
王兴无:男,汉族,河北抚宁人,1964年12月生,1987年7月参加工作,1998年7月加入中国共产党,长春地质学院探矿工程专业毕业,教授级高级工程师。
从事专业技术领域的主要成就:一直从事绳索取芯钻具、工程钻探设备,各类钻具、钻探工具、钻头及钻探工艺的研究开发和推广工作。曾参加完成鉴定的项目有:《SS130水文水井中硬地层绳索取心钻具》、《Ф75/Ф56绳索取心跟管钻具》、《S75DF振动喷反绳索取心钻具》、《大型连续墙施工设备“HG600型抓槽机”的研制与开发》、《PZ系列组合牙轮钻头及嵌岩技术的研究》、《破岩滚刀及滚刀钻头的研究开发》、《大口径无循环基础工程施工工艺器具的研究》。 
获奖情况:获得部科技成果二等奖2项、河北省科学技术进步奖二等奖1项。获国家实用新型专利2项。
发表学术论文情况:公开发表论文7篇。 

 
 
谢文卫:男,汉族,河南滑县人,1970年8月生,1992年7月参加工作,1995年6月加入中国共产党,1992年7月毕业于成都地质学院探矿工程专业,获工学学士学位,2010年12月毕业于中国地质大学(武汉)地质工程专业,获工学博士学位,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所地调科研处处长,2017年挂职中国地质调查局基础部主任助理,2017-2019年起挂职广州海洋地质调查局局长助理。
从事专业技术领域的主要成就:主要从事探矿工艺技术和器具研究、大陆科学钻探工程、探矿工程新技术综合研究与推广、海域天然气水合物试采工程、大洋科学钻探工程、国际合作与交流及科技管理等方面的工作。
    主要研究方向为液动潜孔锤冲击回转钻进技术研究,曾主持完成了YZX系列液动潜孔锤的研究与开发,实现了液动锤技术的更新换代,并在科钻一井和地质钻探施工领域中发挥了重要作用。参加了我国首次大陆科学钻探工程、科钻一井井中长期观测仪器安放、我国首次平邑石膏矿井下钻孔救援工程、页岩气开发技术规划、神狐海域天然气水合物试采等工程的组织实施及我国地质钻探、大陆科学钻探和大洋钻探工程技术攻关等工作。主持和参加地质大调查、公益性科研专项、国家863等各类项目20余项。在液动锤钻具及工艺、孔底动力钻具研究、复杂地层取心技术、地质钻探事故处理技术、大口径救援钻孔施工、海域天然气水合物试采、大洋科学钻探技术及钻探技术综合研究与应用技术等方面取得大量成果,多项成果居国内领先水平和国际先进水平。
获奖情况:国家科技进步奖二等奖1项(2014年),国土资源科学技术奖一等奖3项(2006、2007、2018年),国土资源科学技术奖二等奖1项(2012年),河北省科学技术奖二等奖1项(2014年)。专利十余项(其中2项发明专利分别于2011和2013获得国家知识产权局颁发的“中国专利优秀奖”)。
2005年获中国地质学会第十届青年地质科技奖-银锤奖,2009年获“国土资源部优秀青年科技人才”称号,2016年获中国地质调查局优秀地质人才称号,2018年获中国地质调查局卓越地质人才称号,2018年入选自然资源部高层次创新性科技人才领军人才。
发表学术论文情况:发表论文和专著20余篇(部),编写技术报告30余篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会副主任委员。第十届中国地质学会探矿工程专业委员会委员。

 
 
杨引娥:女,汉族,山西五台人,1959年11月生,1982年7月参加工作,民主建国会会员,河北地质学院探矿工程系毕业,教授级高级工程师。现在勘探所钻头中心销售部工作。
从事专业技术领域的主要成就:主要主持或参加的项目有《YZ-54-Ⅱ型冲击器的研制》、《G-54-管式储能器的研制》、《多功能冲击回转实验室的研制》、《S75C正作用式的绳冲钻具研制》、《S59C正作用式绳冲钻具研制》、《S91C正作用式绳冲钻具研制》、《SS75C双作用式绳冲钻具研制》、《SS59C双作用式绳冲钻具研制》、《SS75CYQC、SS75PF多功能喷返钻具研制》、《SS95C、SS56C双作用式绳冲钻具研制》《SYC-178大口径石油用液动锤研制》、《PZ系列大口径组合牙轮钻头的研制》、《大口径无循环基础工程施工工艺及器具的研究》、《大陆科学钻探扩孔钻头的研制与开发》、《滚刀钻头的研制与开发》、《膨胀套管的研制与开发》、《连续墙双轮铣技术》、《膨胀套管尾管技术的研制与开发》、《无人下井水利采煤技术》、《高强度绳索取心钻杆》等。主持的项目取得于很大的技术效益,早在80年代就成功打入国外,是当时第一个为所创外汇的项目,后来研制的其它产品也陆续出口至国外。
获奖情况:获部科技成果二等奖2项,其中一项为第一获奖者,一项为主要完成人;获部及省科技成果三等奖2项,为主要参加者。获国家实用新型专利2项,为第一发明人。
发表学术论文情况:编写论文28篇,分别发表于《探矿工程》、《西部探矿工程》、《探矿技术》、《煤田地质与勘探》等杂志。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。

 
 
杨泽英:女,汉族,河北省唐县人,1963年3月生,1982年8月参加工作,长春地质学校钻探工程专业毕业,教授级高级工程师,现在勘探所地质钻探室液动锤组工作。
从事专业技术领域的主要成就:主持地调项目“3000m深孔绳索取心液动锤及钻进工艺研究与开发”,取得多项研究成果成果(1)N规格绳索取心液动锤钻具在4006.17m成功应用,创国内、外小口径绳索取心液动锤钻进最深纪录,在提高时效、增加回次进尺等方面起到积极作用,创造了绳索取心液动锤钻具使用孔深的世界纪录,被评为2013年《探矿工程》年度十大新闻之五。(2)N规格绳索取心液动锤钻具中使用的YZX54液动锤运动密封副寿命突破150h,受冲击件的质量稳定性得到彻底解决。(3)N规格粉砂岩类水敏地层绳索取心钻具在普通绳索取心钻具岩心采取率几乎为零的强风化闪长岩地层,岩心采取率达到75%以上,完全满足地质要求。(4)φ130mm液动锤在WFSD-4孔中应用效果显著,在地热井中应用大幅度提高钻进效率。(5)Φ178mm液动锤在松科二井成功应用,使用深度达5470m,创造了液动锤应用的最深记录。该项目于2016年通过了地调局组织的验收评审,评定等级为优秀级。作为核心成员参加科技部科研院所专项资金项目“系列高效液动潜孔锤研究与开发”、地调项目“车装全液压取样钻机研制及推广应用”中子项目“松散地层取心钻具研究”、地调项目“600米岩芯钻探设备器具研制及钻进工艺研究”所属专题“长寿命高效液动锤及钻进工艺研究”、863计划资源环境技术领域“十一五”重点项目“2000米地质岩心钻探关键技术与装备”子课题“绳索取心液动潜孔锤钻具研制”。
成果转化情况:带领团队进行科技成果转化,主持开发项目“SYZX75绳索取心液动潜孔锤及系列改型钻具的设计与开发”,是SYZX系列钻具的设计者。该钻具研制成功后,因其能显著增加钻进效率、提高回次进尺长度、降低孔斜强度等使用效果,在地质钻探行业得到迅速而广泛推广应用,到2018年底,累计销售超过2600余套,钻探进尺超过500万米,创造的经济效益超过2亿多元。
获奖情况获省部级二等奖2项,获部级一等奖1项;实用新型专利2项,发明专利1项。
发表学术论文情况:公开发表论文13篇,其中独著或第一作者6篇。

 
 
于好善:男,汉族,河南汝南人,1964年11月生,1989年6月参加工作,1988年4月加入中国共产党,中国地质大学(北京)矿工程专业毕业,博士研究生,教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究钻头中心临时负责人,第七党支部书记。
从事专业技术领域的主要成就:先后参加并完成了以下项目:“甘肃南金山和曹家口矿区金矿复杂地层泡沫冲击回转钻进技术的试验与研究”、“YS-273超级液动潜孔锤”、“大陆科学深钻用绳索取心液动锤的研究”、“PZ系列组合牙轮钻头及其嵌岩技术的研究”、“大口径无循环基础工程施工工艺及器具的研究”、“大陆科学钻探用扩孔钻头的研制”、“多工艺旋挖钻进技术的研究与开发”等项目的研究,作为课题组长主持了“中国大陆科学深钻工程施工技术方案研究”(专题之三)和“深孔膨胀套管护技术研究”两个项目的研究工作;主持的两个研项目“膨胀套管护壁技术研究与推广应用”和“可变径扫孔扩孔钻具及膨胀套管尾管固井”取得了突破性的成果,近几年来做为骨干参与了”膨胀式尾管悬挂技术及固井工艺的研究”、“矿山应急抢险救灾快速钻井技术研究及应用”和科技部公益类项目“马坑矿区复杂地层膨胀管技术的应用研究”,还参与了在研究项目“海域天然气水合物资源试采工程实施(中国地质科学院勘探技术研究所)”。
获奖情况:部科技成果二等奖3项,河北省科技术成果二等奖1项。
发表学术论文情况:公开发表论文17篇,译文1篇;参与编写国家标准两项。
在国内外学术团体任职情况:中国工程机械协会桩工分会理事;中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。

 
 
张恒春:男,汉族,河南周口人,1987年3月生,2012年7月参加工作,2010年11月加入中国共产党,中国地质大学(武汉)钻井工程专业毕业,硕士研究生,工程师。现在勘探技术研究所深部钻探室从事取心工具和工艺及井底动力工具的研究与开发工作。
从事专业技术领域的主要成就:先后参加并完成了以下项目:《科学超深井钻探技术方案预研究》、《汶川地震断裂带科学钻探项目》、《涡轮钻取心钻进系统及其钻进工艺的研究》、《地质勘探高温井底动力取心钻进系统应用研究》、《干热岩高温钻进关键器具及工艺研究》、《松辽盆地资源与环境深部钻探工程》、《松辽盆地基底探测与高温监测环境的建立》等。松辽盆地大陆深部科学钻探工程(松科二井)主要参与者之一,项目开发大直径取心一次成井技术和高温钻井技术体系,成果总体达到国际先进水平,在深部钻探技术研究方面达到国际领先水平。
获奖情况:部科技成果二等奖1项。
发表学术论文情况:公开发表论文10余篇。取得专利12项,其中发明专利4项。

 
 
张林霞:女,汉族,安徽凤台人,1960年12月生,1982年12月加入中国共产党,1983年8月参加工作,武汉地质学院探矿工程系地质机械专业毕业,获工学学士学位,教授级高级工程师。现为中国地质学会探矿工程专业委员会专职秘书长。
从事专业技术领域的主要成就:主要从事全国探矿工程(岩土钻掘)专业技术的学术交流、技术培训、技术咨询、人才举荐和新技术推广等工作。曾为主要研究设计人员,先后参加完成的部级科研项目有:《SDY-600全液压动力头钻机》、《SHB140/100气举反循环钻具》、《SPJC-300型水文水井钻机》、《气举反循环连续取样(心)水文水井钻探新技术》、《SPC-1200水文水井及浅层油气井钻机》等;主持或参加完成的所管项目《FGY-150型防震隔离压力表》、市场开发项目《20吨供水塔》、《QL型桥式滤水管》、《SBW-850型泥浆泵》、《组合式牙轮钻头》;主持或参加完成了地调科研项目《公益性地质调查中探矿工程方法技术现状、发展趋势与对策研究》、《探矿工程新技术、新方法推广应用》、“国内地质钻探市场和地质钻探技术应用现状研究”、部颁标准《地质调查岩心钻探技术规程》、国家标准《金刚石岩心钻探钻具设备》。主持承担了地调项目“探矿工程科技情报查新数据库系统”、 “国内外地质勘探设备图册编制”等研究工作。
    依托“中国科学协会创新驱动助力工程”试点项目及地质调查项目,编辑出版了1本《国内外地质勘探钻探设备图册》(800页)。
主办了13次综合性全国探矿工程技术学术交流会议、学术论坛;
联合举办了十几期钻探新技术培训班、非开挖定向钻进铺管技术培训班,参加人数达上万人次;
    主编的9 本全国探矿工程技术学术交流会议论文集(地质出版社),刊登论文共计1207 篇,主编2本新技术推广应用培训教材,达600多万字。
    主编了《探矿工程技术与装备》(中国轻工业出版社),共计50万字。
    合著《浅层地热能开发的地质环境问题及关键技术研究》(中国地质大学出版社)
获奖情况:1993年获地矿部科技成果一等奖,主要参加者之一;2016年获得国土资源科学技术成果二等奖一项,主要参加者之一。2011年荣获“中国地质学会第38届理事会先进工作者”荣誉称号;2017年荣获“中国地质学会第39届理事会先进工作者”荣誉称号。
发表学术论文情况:公开发表论文十几篇、译文多篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质学会探矿工程专业委员会第九届委员会委员、专职秘书长;中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员;教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会工程教育认证专家。

 
 
张雅春:男,汉族,河北玉田人,1966年4月生,1989年7月参加工作,中国地质大学(武汉)地质工程专业毕业,博士研究生,教授级高级工程师。现为中国地质科学院勘探技术研究所钻探技术工程部负责人。
从事专业技术领域的主要成就:SPJC-300型水文水井钻机”、“多工艺空气钻进水文水井钻机的研制配套”、“空气泡沫增压泵”、“ADF-1型空气泡沫剂开发”、“高压水射流导向钻进非开挖铺管技术及设备配套的研究”、“非开挖铺管钻机及辅助设备的研制”、“高压水射流导向钻进非开挖铺管技术推广”、“复杂地层导向(定向)钻进铺管器具与施工工艺研究”、“导向钻机与夯管锤顶管联合施工的工艺研究”、“岩石非开挖钻机及其铺管工艺研究”、“油气田砂岩型铀矿调查与勘查”。
获奖情况:部科技成果二等奖1项。
发表学术论文情况:发表学术论文11篇,其中独著3篇、第一作者3篇。
在国内外学术团体任职情况:中国地质科学院勘探技术研究所学术委员会委员。

 
 
张永勤:男,汉族,江苏沛县人,1960年8月生,1982年7月参加工作,1994年7月加入中国共产党,河北地质学院探矿工程系探矿工程专业毕业,获学士学位,二级教授级高级工程师。现任中国地质科学院勘探技术研究所深部钻探技术研究室及水合物研究中心主任,国内外知名钻探专家。
从事专业技术领域的主要成就:自1982年参加工作以来,一直致力于探矿工程技术的研究与开发,曾先后承担和主持完成国家、“863”、部、局及横向开发项目30多项。参与和主持完成了“绳索取心地质钻探技术”、“空气反循环中心取样技术”、“水力反循环连续取心技术”、“多介质反循环钻探技术”、“十五”国家海洋领域的"863"项目“深海天然气水合物保真取样技术的研究”、“十一五”国家“863”项目“多功能车载野外实验分析装备”、国家地质“陆地永久冻土带天然气水合物钻探技术研究”、“轻便取样钻机研究”、“反循环取样(心)钻机研究”、“地震物探爆破孔钻机及施工技术研究”、“高效节能地质岩心钻机研究”、“海洋区域地质及工程地质取样钻探钻机及施工工艺研究”等,参与组织实施了科学钻探工程、陆域天然气水合物钻采工程、页岩气调查施工工程、干热岩钻采工程等。是国内第一个开发深孔绳索取心钻杆、钻具及施工钻探技术、国内第一个将反循环钻探技术引用到油气地震物探爆破孔施工、国内第一个将水力反循环用于近海底海洋地质调查、国内第一个从事海洋及陆域冻土天然气水合物钻探技术研究、国内第一个在我国陆地发现永久冻土天然气水合物并进行二次开采试验的技术人员。从事过从3米到4000米钻探取样施工,曾在海拔5000米的青藏高原到东北漠河实施陆域水合物钻探施工、在到南海及东海实施海洋地质调查钻探取样施工。是我国深部绳索取心钻探技术主要开拓人,为我国深部固体矿产钻探及水合物资源调查评价做出了重大贡献。
发表学术论文情况:在国内外刊物和国际会议上发表学术论文50余篇,多次在专业学术会议上被评为优秀论文。其中在国际专业杂志和国际学术会议发表和作学术报告6篇,编写各类技术报告40多份,译文24篇,译著一部,译文80余万字。16余次参加国际学术会议和专业技术出国考察。
获奖情况:获得国家发明二等奖1项,获得国家科技进步二等奖1项,获得省、部级二等奖6项,获专利16项。

 
 
周红军:男,汉族,河北唐山人,1968年8月生,1987年7月参加工作,1997年12月加入中国共产党,2008年12月获中国地质大学(武汉)地质工程专业工程硕士学位,教授级高级工程师。现任《探矿工程(岩土钻掘工程)》杂志副主编。
从事专业技术领域的主要成就:(1)参加编辑、出版《探矿工程(岩土钻掘工程)》杂志300期左右,取得显著的社会效益;(2)主持完成“国外地质钻探技术方法应用现状与发展趋势情报研究”、“探矿工程(岩土钻掘工程)技术网络服务平台及基础信息数据库建设”、“探矿工程网络信息服务系统”等地质调查子项目的研究,参加“地质云系统集成与共享服务(勘探技术研究所)”项目工作;(3)参加勘探技术研究所建所40年、55年、60年所史及文集、以及其它多部文集专著的编辑出版工作;(4)参加“探矿工程在线”网站、公众号的创建与运营;(5)主持完成《探矿工程(岩土钻掘工程)》杂志广告的经营开发工作,取得较好的经济效益;(6)参加多部国家标准、地质矿产行业标准、建设行业规范、湖北省地方规范等标准规范的专家审读工作。
获奖情况:地矿部优秀科技期刊二等奖1次;全国优秀科技期刊三等奖2次;中国期刊方阵双效期刊;中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊);全国探矿工程核心期刊。
发表学术论文:公开发表或在学术会议上交流探矿工程技术和编辑业务方面的学术论文20余篇,其中独著9篇、第一作者2篇。
在国内外学术团体任职情况:《探矿工程(岩土钻掘工程)》杂志编辑委员会委员,中国煤炭学会学术期刊工作委员会委员。

 
 

访问次数 : 4451
100025000111