2016年04月22日 星期五

所况介绍

简介

勘探技术所1957年成立于北京,现所址设在河北省廊坊市,是我国第一所探矿工程应用技术研究所,也是我国从事探矿工程和岩土钻掘应用技术研究规模最大、综合实力最强的研究所,主要开展国家基础性、公益性地质调查和战略性矿产勘查所需各类钻探技术研究与示范推广,为公益性地质调查和战略性矿产勘查提供技术支撑与服务。

主要职责:承担地质矿产钻探新理论、新技术、新方法、新工艺、新设备的研究与应用推广;承担特殊矿产资源勘查及非常规油气资源勘探的钻探设备和工艺技术研究与应用推广;承担科学钻探关键技术与装备的研究,为国家重大地球科学探测工程提供钻探技术支撑;承担勘探技术标准研究制订和相关技术方法推广应用;开展地质钻探技术相关情报、资料、信息、发展规划研究;开展地质钻探技术相关国际交流与合作;承办中国地质调查局交办的其他工作。中国地质调查局钻掘工程技术中心、中国地质学会探矿工程专业委员会设在勘探所,出版《探矿工程》(岩土钻掘工程)等国内外公开发行的刊物。

勘探技术所建所以来,致力于我国地质岩心钻探技术与装备体系的建立和发展,为我国的地质钻探技术体系建立做出了重要贡献。通过集成创新、原始创新,勘探技术所在国内率先进行全液压岩心钻探装备的研究与推广应用、定向钻探与高精度对接连通井技术的研究和推广应用、液动冲击回转钻探技术的研究与推广应用、绳索取心钻探技术的研究开发与推广应用、水文水井及多工艺空气钻探技术、非开挖铺管装备与工艺的研究与推广应用、大口径钻头与钻具的研究与推广应用,在众多钻探方面取得了突破性进展。累计完成重要科研成果500多项,150余项获国家、省部级以上奖励,其中,国家科学技术进步一等奖1项、二等奖2项,国家创造发明奖和新产品奖6项,省部级科技成果一等奖10项、二等奖31项;获得国家专利121项,中国专利优秀奖4,国家重点新产品7项。

勘探技术所的全资公司—地质矿产廊坊聚力岩土工程科技开发公司,2009年通过高新技术企业认证。

访问次数 : 4451
100025000111