2016年04月22日 星期五

不忘初心使命 牢记绿色勘查

——共和-略阳区域地质调查项目(勘探技术所)党建与业务深度融合纪实

发布时间:2020-06-08

渭河,源出秦岭,在其上游塑造了千沟万壑之后,由宝鸡注入了厚重的关中平原,孕育了灿烂的先秦文化,成就了恢弘的秦汉雄风和辉煌的大唐盛世。以服务于西秦岭地区能源资源勘查和生态文明建设为方向,按照中国地质调查局党组统一部署,自然资源部中国地质调查局勘探技术研究所承担了共和-略阳地区区域地质调查项目。

勘探技术所党委认真贯彻落实《中国地质调查局党组关于加强野外项目组临时党组织建设强化廉政风险防控的指导意见(试行)》要求,按照“服务中心、建设队伍、推动发展、防控风险”的总体要求,推动党建向纵深发展,成立了共和-略阳地区项目野外临时党支部。

项目组全体党员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,勇挑重担、敢于担当、矢志奋斗、甘于奉献,打造了一支具有强劲学习力、凝聚力和战斗力的项目团队,一支安全生产、廉洁自律的项目团队,一支将党建与业务工作深度融合、充分发挥临时党支部战斗堡垒作用的项目团队。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为项目执行立根铸魂、指明道路

项目组党支部认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于生态文明建设和自然资源管理重要论述。以地球系统科学理论为指导,树立和践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,努力做好绿色勘查在现代化建设中的基础性支撑作用,重点完成了以下七个方面的工作:一是努力学习基础地质知识,提高解决区域重大资源环境问题的能力。二是推广应用智能填图技术和1:5万区域地质调查新标准促进全国区调技术向智能、绿色方向改革发展。三是调查研究了贵德-茶卡一带干热岩找矿标志,初步圈定了干热岩找矿有利区。四是为促进西北地区干热岩、金、锑等重要矿产资源勘探开发形成国家级能源资源基地积累了基础地质数据。五是全面应用了绿色、环保型钻探技术代替槽探,探索建立了一套适合西北盆山系复杂地貌基础地质调查浅层揭露快速取样方法,为绿色勘查技术方法的建立提供了支撑。六是调查研究了西秦岭甘谷-武山一带地质灾害分布特征及成灾孕灾机理,支撑服务生态文明建设。七是加强科普活动宣传,以“探秘地球深部的能源---干热岩”为主题成功举办了科普讲座活动。活动中,项目组以趣味性、通俗易懂的语言向当地学生宣传地球科学以及绿色钻探的相关知识,帮助学生了解到保护环境的必要性和清洁能源开发的必然性,提高了地质调查项目的影响力,努力让地调成果惠及大众。

二、不忘初心,牢记使命,不断增强项目团队凝聚力和战斗力

项目组党支部按照《中共勘探技术所委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,遵循“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕项目目标任务,紧密结合野外地质调查工作实际,联合勘探技术所第四党支部,推进主题教育各项部署要求,落地、落细、落实。

为激励党员们的激情和斗志,2019年71日,项目组党支部紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员前往天水市麦积区大革命历史纪念馆开展红色教育活动,集体在党旗前重温入党誓词,重温入党时的决心和信念。

下午,项目组随即前往工作区开展野外地质调查工作,并于当晚召开了总结会,会上每位党员、团员都踊跃发言,畅谈了对红色教育的感想。老一辈革命家不屈不挠的顽强意志、艰苦奋斗的优良作风、实事求是的光荣传统都深深烙印在每一位党员心中。

通过学习,项目组对党支部促进开展业务工作有了更深刻的认识。一是进一步领会了对以习近平同志为核心的党中央统筹推进的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的核心要义。二是进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平生态文明思想的理解。三是进一步增强了贯彻落实局党组、所党委各项决策部署的自觉性和坚定性。四是进一步提高了发现、分析和解决能源资源环境问题的能力。

三、聚焦绿色勘查,党员先锋模范作用充分发挥

习近平总书记指出:“新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。”野外期间,项目组党员干部聚焦重大区域地质问题,全力推进野外调查各项工作。党员干部坚持平常学、集中学,秉承在干中学、学中干的精神,在没有路的地方,靠着坚定的双脚,淌过湍急的河流,穿过茂密的树林,攀上陡峭的山峰,只为找到合适的露头,更全面细致地观察记录地质现象,用心体会美丽生动的地质科学。

项目组全体党员野外每天走完十几公里的山路,夜里回到驻地后,常常坚持学习到11点。为保证第二天有充沛的体力,项目负责人不得不每天催促成员,站在院子里喊一嗓子:“兄弟们,早点熄灯、早点休息”。

董新柱同志作为一名预备党员,在老同志的帮助下,不断学习政治理论知识,努力提高自己的思想觉悟水平,野外工作中每一条路线调查都走在最前面、爬到山的最高处。他说:“现在感觉自己有使不完的劲,想翻过秦岭的每一个山头。”

王晓赛同志是一名已有5年党龄的90后,上山时他积极帮大家背粮食和水,下山时又抢着背最重的样品,野外爬山时最喜欢哼唱的一句歌词就是“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……风吹过的路依然远,你的故事讲到了哪”。他说:“时间无言,明天已在,在平凡的路上,讲好不平凡的地质故事,是我唯一的答案”。

全国区域地质调查专家委员会副主任李荣社教授、委员胡建民教授曾带领团队到现场指导填图工作,他们手把手指导全体技术人员绘制构造混杂岩带野外素描图,给项目组传达了地质科学要注重野外、客观求实的精神,以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实际行动和通俗易懂的语言给在场的青年地质人员上了生动的一课。

 四、强化问题导向,有效防范化解风险,全力抓好党风廉政建设各项工作

项目组党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照临时党支部工作规范和党员行为规范开展工作,定期召开支部会议传达学习局党组、所党委全面从严治党和党风廉政建设有关精神。按照《中国地质调查局党组关于加强野外项目组临时党组织建设强化廉政风险防控的指导意见(试行)》要求,具体做好以下工作。

一是结合项目进展,系统梳理查找了项目执行过程中存在的主要廉政风险点及时提出了解决措施。对野外工作期间的审计风险点开展自查,压实野外主要工作人员责任,强化合同经办人、加油卡使用人、野外差旅费报销经办人的责任。建立了详细的材料、办公用品消耗台账、野外行车记录台账、对每一笔野外差旅费在报销前进行反复核算以确保规范。另外,由于项目组为野外联合组队,并且中午一餐需要在野外,伙食费采用“先交钱后吃饭”的做法,详细记录鸡蛋、火腿肠等采购价格和每个人消耗的数量,每周在微信群内进行公示,公示无异议后扣除相应的伙食费。

二是野外工作期间,临时党支部书记充分发挥主体责任,纪检委员按照要求对涉及项目开展的资金支出的真实性、合规性做好监督工作。项目组还按照内部巡查等发现的问题,按照整改措施、整改要求,逐一落实。

五、两手抓,两不误,统筹推进疫情防控和项目开展

疫情防控期间,为确保项目顺利结题验收,项目组严格按照所党委和疫情防控领导小组的工作部署和要求,坚持防疫、科研两不误,进行野外补课、梳理岩心实物资料,全力做好项目野外验收前的准备工作。

同时,组织党员干部用心领会钟自然局长在2020年全国地质调查工作会议上的讲话,用心领会地质调查工作“服务方向、指导理论、发展动力”三大转变的内涵和要求,广泛联系、深入研讨,向所业务主管部门提交了基于绿色钻探技术应用与工程示范在全面支撑川藏铁路规划建设、黄河流域生态保护与高质量发展规划、战略新兴矿产调查等新时代地质调查和生态文明建设方面的立项建议。

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。作为地质勘探科研单位的党支部,深刻认识到党建与业务是相互融合、相互促进的关系,以党建促进业务发展,以业务彰显党建力量,是共和-略阳地区区域地质调查(勘探技术所)项目组党支部一以贯之的行为准则。项目组用行动积极践行了党的路线方针政策,确保党中央决策部署不折不扣地贯彻落实,引导了党员干部把智慧和力量凝聚到新时代地质事业发展上来,为局党组和所党委的重点工作提供坚强保证,让地质调查工作在党建与业务融合中焕发出勃勃生机。

绿色钻探技术应用(1)

绿色钻探技术应用(2)

地球科学知识普及(1)

地球科学知识普及(2)

不忘初心 牢记使命主题教育(1)

不忘初心 牢记使命主题教育(2)

不忘初心 牢记使命主题教育(3)

在野外“干中学、学中干”(1)

在野外“干中学、学中干”(2)

野外技术方法学习(1)

野外技术方法学习(2)

构造混杂岩带填绘(草图)

 野外风险防控检查(1)

野外风险防控检查(2)

疫情期间开展工作(1)

疫情期间开展工作(2)

疫情期间开展工作(3)

疫情期间开展工作(4)

访问次数 : 
1001814452911